<전공관련교양 개편 안내>

교양교육원에서는 더욱 정확하고 효율적인 대학/학과(부)의 교육과정 운영 및 전공관련교양 편성으로 인한 문제 해결 등을 목적으로 다음과 같이 전공관련교양을 개편하였음을 안내해 드립니다.

- 다   음 -

1. 전공관련교양 개편 이유

- 역량기반 교과과정 평가관리체계의 효율적 운영

- 본교 교양 교육과정 구성 체계 정비

- 대외 평가인증 지침 준수

2. 전공관련교양 개편 방향

- 각 전공관련교양 교과목 개설 주체(대학, 학과(부))는 편성하고 있는 전공관련교양 교과목별 개편 방향을 선택

- 전공관련교양 개편 방향은 '학문의기초'라는 신설 영역으로 개편하는 것을 기본으로 하나, 교과목의 성격에 따라 '전공', '선택교양'으로 개편하거나 폐지함

- 교과목별 개편 방향: 첨부파일 참조(학수번호, 교과목명 등이 변경되는 경우에는 유사과목 지정)

3. 전공관련교양 개편 적용 시기

- 2021학년도 1학기부터 적용

4. 핵심교양 인정제도 폐지

- 학사일정 '핵심교양 관련 안내(2021년 1월 업데이트)' 게시글 참조

※ 교과목별 세부 개편 내용 관련 문의사항은 각 교과목 개설 주체로 연락하여 주시기 바랍니다.