2022 2FRE:SC, 코로나 이후 첫 오프라인 대회 진행 성공리에 마무리



20220812, 오전 9시부터 고려대학교 생명과학관 동관에서 "디지털 전환시대와 식품자원경제학" "Food for Good"을 주제로 2022 2 FRE:SC를 개최되었다. 참석자들이 기념사진 촬영을 하고 있다. (사진=고려대학교 식품자원경제학과 포럼 운영위원회 FRE:SC)

 

지난 12, 고려대학교 자연계캠퍼스에 위치한 생명과학관 동관 416호에 위치한 오정 강당에서 2022 2FRE:SC(Food & Resource Economics: Student Conference의 준말)가 개최되었다.

이 프로그램은 매년 선정된 식품자원경제학과 관련한 주제에 대해 연구하고 포스터 형식을 통해 아이디어를 공유하는 포럼으로, 지구 생태계와 인류의 미래에 관심을 갖고 지속가능한 사회를 만들어 나갈 해법을 탐구하며 개방적 리더로 성장할 식품자원경제학과 학부생들을 위한 만남의 장으로서, 국민의 복지와 더불어 인류의 공생을 위한 경제체제 모색에 힘쓰는 사회인으로 성장해 나가기 위한 발판이 되어줄 것을 목표로 삼고 있다.

이날 프로그램은 "디지털 전환시대와 식품자원경제학" "Food for Good"의 주제를 다루고자 개최되었으며, 학부생으로 구성된 10개의 참여팀과 운영진(유사라 외 5), 대학 교수진(안병일 외 3) 등이 참석했다.

 

참여 , 운영진, 대학 교수진은 각각 다음과 같다.

 

[참여팀]

FRE:TECH (김상옥, 나선홍): 스마트팜의 국내 정착 요건 검토 스마트 팜 관련 정책 및 경제성을 중심으로

▶ 감자친구 (박상하, 김우영): 버거류 프랜차이즈 감자튀김 공급 대란의 원인과 대안 대체재 모색과 사회후생에 미치는 영향을 중심으로

▶ 떡볶이는 쌀떡 (최종훈, 박현주): 쌀과 밀의 대체 가능성 베이커리 류를 중심으로

▶ 오수진 (오수진): 온라인 구매역량을 고려한 식품사막 현상의 비용모형 연구

▶ 의성마늘햄 (이혜민, 황보준성, 신의석): 식량안보를 위한 분질미 정책 후생 연구

WC (이성우, 우채린): 공유 스마트팜 모델 구현을 통한 도시 공간 활용 - 시장 경쟁력 확보 증명을 중심으로

▶ 쩡 (정재영, 정세빈): 디지털 시대 전통주 산업 활성화 방안 - 온라인 판매와 주세법을 중심으로

핏짜 (이동현, 이채연): 식산업의 디지털화와 국내 고령친화식품산업 소비자 특성 연구

처음처럼 (이수찬, 권종인, 백지훈): 취약계층 식량안보 현황과 개선방안 - 밀키트 정부주도 사업을 중심으로

대성공 (임대성, 정수진): AI 머신러닝에 사용되는 데이터 활용방안

 

[심사위원] ▶안병일 학과장님 ▶서동희 교수님 ▶이상현 교수님 ▶조용성 교수

 

[운영위원] ▶유사라 운영위원장 ▶전지현 부운영위원장 ▶김나경 운영위원 ▶정재원 운영위원 ▶조민주 운영위원

 

최우수상은 떡볶이는 쌀떡 (최종훈, 박현주)쌀과 밀의 대체 가능성, 우수상으로 의성마늘햄(이혜민, 황보준성, 신의석)식량안보를 위한 분질미 정책 후생 연구가 선정되었다.


▲최우수상을 수여한 떡볶이는 쌀떡(최종훈, 박현주)2022 2FRE:SC에서 쌀과 밀의 대체 가능성에 대한 연구결과를 발표하고 있다. (사진=고려대학교 식품자원경제학과 포럼 운영위원회 FRE:SC)

 

장려상은 오수진 (오수진)온라인 구매역량을 고려한 식품사막 현상의 비용모형 연구, 감자친구 (박상하, 김우영)버거류 프랜차이즈 감자튀김 공급 대란의 원인과 대안, FRE:TECH (나선홍, 김상옥)스마트팜의 국내 정착 요건 검토가 선정되었다.

탐구상으로 WC (이성우, 우채린), (정재영, 정세빈), 대성공 (임대성, 정수진, 윤상현), 핏짜 (이동현, 이채연), 처음처럼 (이수찬, 권종인, 백지훈), 대성공 (임대성, 정수진)이 수여받았다.

고려대학교 식품자원경제학과 포럼 FRE:SC는 지난 2021년부터 진행된 하계 학술대회로서, 제시된 주제에 대해 아이디어를 발표하고 이를 학우들과 공유함으로써 자신의 관심분야를 미리 탐색하는 학생 자치 포럼으로, 고려대학교 생명과학대학에서 실시하는 진리장학금 프로그램에 선정되어 5개의 팀에게 상금이 수여된다.