식품자원경제학과 이상우•박현주

농촌진흥청 대학생 농식품 소비 빅데이터 논문경진대회 최우수상 수상

고려대학교 식품자원경제학과 석사과정 이상우, 학부생 박현주 학생은 농촌진흥청에서 주관한 2022년 농식품 소비 빅데이터 논문경진대회에 참여하여 "QUAIDS 수요모형을 활용한 용도별 쌀·밀 가공식품의 대체 가능성 분석" 논문으로 최우수상(1등)을 수상했다

(이상우 박현주 학생)

위 연구는 쌀 가공식품 산업 활성화 정책이 소비자 입장에서 현실적인지 알아보고자 비선형 엥겔곡선을 가정한 QUAIDS 모형을 가공식품(및 곡물 원물)의 용도별로 적합하여 식품군 간의 대체관계 여부를 분석하였다. 이를 통해 농식품부 정책 평가와 더불어 우리나라의 식량안보 및 곡물 자급 문제 해결에 시사점을 제시하였다.

분석 결과 식사용 식품시장에서 쌀 가공식품은 밀 가공식품보다 곡물원물을 대체하고 있으며, 간식용 쌀 가공식품은 밀 가공식품과 수요가 분리되어 있는 것으로 나타났다. 따라서 위 연구에서는 쌀 가공식품 시장의 성장세를 바라보며 실질적인 쌀 소비량 증가를 기대하는 것은 어려운 것으로 판단하였다.

이번 논문경진대회는 11월 15일 전북 전주시 농촌진흥청에서 논문 발표와 시상이 진행되었다. 최우수상 수상팀에게는 상장과 함께 150만원 상금이 주어졌다